Informationen für Schulen

Die Digitalisierung des Lehrens und Lernens ist eine komplexe Herausforderung für die Schulen. Besonders die Lehrerinnen und Lehrer sind als maßgebliche Gestalter des digitalen Wandels an Schulen gefordert. Das Land wird die Schulen bei dem schrittweisen Prozess unterstützen und sie fachlich beraten. Dazu finden Sie auf den nachfolgenden Seiten die notwendigen Informationen: Was sind die nächsten Schritte? Wie muss ein Medienbildungskonzept aufgebaut sein? Welche Fortbildung gibt es? Wo kann ich mich anmelden? Und vieles mehr.

Lehrer unterrichtet mit einem Whiteboard
Fortbildungsangebote für Lehrkräfte
Lehrkräfte müssen wissen, welche digitalen Medien an ihrer Schule vorhanden sind und wie sie diese pädagogisch angemessen und im Sinne des angestrebten Unterrichts einsetzen können.
Kindern lernen mit Tablets
Medienbildungskonzepte
Um digitale Medien im Unterricht sinnvoll einsetzen zu können, benötigen Schulen ein Medienbildungskonzept. Es bietet den pädagogischen Rahmen für den Aufbau und die kontinuierliche Weiterentwicklung der Arbeit mit Medien an der Schule und schafft die Grundlage für inhaltlich und methodisch aufeinander abgestimmte Lernangebote für alle Schülerinnen und Schüler.
Lehrkräfte auf Fortbildung
Pädagogische Unterstützung durch die Fachberatung
Bei der Fachberatung Medienbildung der Staatlichen Schulämter erhalten Schulen Beratung und Unterstützung
Schüler arbeiten im Unterricht mit Laptobs
Medienkompetenz und Jugendmedienschutz
Ein reflektierter, sicherer und konstruktiver Umgang mit digitalen Medien ist für Kinder und Jugendliche genauso bedeutsam wie Lesen, Schreiben und Rechnen. Das betrifft die Nutzung digitaler Medien im Unterricht genauso wie außerhalb der Schule.
Fortbildung für junge Lehrkräfte
Praxisleitfaden Medienkompetenz - Bildung in der digitalen Welt
Der Praxisleitfaden „Medienkompetenzen - Bildung in der digitalen Welt“ soll Lehrkräfte dabei unterstützen, im Unterricht aller Fächer der Primar- und Sekundarstufe I neben fachlichen Kompetenzen auch Medienkompetenz zu fördern.
Schulportal Hessen - Startseite
Schulportal
Mit dem Schulportal Hessen wird Schulen eine digitale Lernumgebung zur Verfügung gestellt. Die nutzerfreundliche pädagogische Lern- und Arbeitsplattform unterstützt Lehrkräfte und Schülerinnen und Schüler beim täglichen Lehren und Lernen.