Leihgeräte für Lehrkräfte

adobestock_125448268.jpg_web.jpg

Frau arbeitet am Laptop

Aufgrund der großen Herausforderungen durch die COVID-19-Pandemie im Hinblick auf die Digitalisierung der Schulen haben sich Bund und Länder auf weitere Verbesserungen der digitalen Infrastruktur der Schulen verständigt, um die digitalen Kommunikationsmöglichkeiten zwischen Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften zu fördern. Dafür werden durch ein weiteres Sofortprogramm zum DigitalPakt Schule schulgebundene mobile Endgeräte gefördert, die durch die Schulträger Lehrkräften für die Durchführung digitaler Unterrichtsformen im Präsenzunterricht und im Distanzlernen sowie für die Unterrichtsvor- und -nachbereitung als Leihgeräte zur Verfügung gestellt werden.

Der Bund unterstützt die Länder durch das Sofortprogramm mit 500 Mio. Euro. Hessen erhält daraus 37,2 Mio. Euro und stockt diese mit Landesmitteln auf 50 Mio. Euro auf, um eine Ausstattung aller Lehrerinnen und Lehrer zu ermöglichen und die Schulträger bei den Supportleistungen zu unterstützen.

Die Mittel werden den kommunalen Schulträgern, den Ersatzschulträgern, den landeseigenen Schulen sowie den Trägern von Pflegeschulen anteilig zur Verfügung gestellt.
Auf der rechten Seite finden Sie einen Leitfaden zur Ausgestaltung des Programms „Leihgeräte für Lehrkräfte“ sowie einen Musterleihvertrag.

Häufig gestellte Fragen

In einer Übersicht haben wir häufig gestellte Fragen zum 3. Annex „Leihgeräte für Lehrkräfte" zusammengestellt.

Zu den häufig gestellten Fragen