Digitale Schule Hessen

Schülerinnen und Schüler benötigen Kompetenzen, die sie befähigen, an der digitalisierten Welt erfolgreich teilhaben zu können. Die Hessische Landesregierung geht deshalb eigene Wege, um digital gestütztes Lehren und Lernen an den hessischen Schulen weiter zu verbessern und Kinder und Jugendliche fit für die digitale Zukunft zu machen: Aufbauend auf der Vereinbarung zwischen Bund und Ländern hat sie das Programm „Digitale Schule Hessen“ entwickelt, um junge Menschen in der digitalen Gesellschaft weiter zu fördern. Gemeinsam stocken die Schulträger und das Land die DigitalPakt-Bundesmittel in Höhe von 372 Millionen Euro über die Laufzeit von fünf Jahren auf eine Summe von knapp 500 Millionen Euro auf. Damit erhöht Hessen die mit dem Bund vereinbarte Eigenbeteiligung von zehn auf 25 Prozent.
Das Programm besteht aus vier Bausteinen und umfasst Maßnahmen zur pädagogischen Unterstützung der Schulen, zur verantwortungsvollen Mediennutzung von Schülerinnen und Schülern, zu Lehrerfortbildungen und zur technischen Ausstattung und IT-Infrastruktur der Schulen.

Schülerin und schüler sitzen in Computerraum
DigitalPakt zwischen Bund und Ländern
Im „DigitalPakt“ haben sich Bund und Länder auf eine Zusammenarbeit geeinigt, um die Ausstattung der Schulen mit digitaler Technik weitervoranzutreiben.
Logo Digitale Schule Hessen
Programm
Um junge Menschen in der digitalen Gesellschaft weiter zu fördern, hat die hessische Landesregierung das Programm „Digitale Schule Hessen“ entwickelt. Das Programm besteht aus vier Bausteinen und umfasst viele verschiedene Maßnahmen.
Kindern lernen mit Tablets
Was sind DigitalPakt Schule und Digitale Schule Hessen?
Hier finden Sie Informationen rund um den DigitalPakt Schule, das Landesprogramm Digitale Schule Hessen und viele weiteren Fragestellungen.
Breitbandausbau
Förderung der Breitbandanbindung von Schulen
Alle Schulen in Hessen sollen gemäß der Gigabitstrategie für Hessen mit einem schnellen Breitbandanschluss versorgt werden. Alles Wissenswerte zur aktuellen hessischen Förderung der Breitbandanbindung von Schulen erfahren Sie in den folgenden FAQs.